Тенденции специализации и индивидуализации сервиса отелей на рынке гостиничных услуг

Практические занятия В настоящее время гостиничный бизнес стремительно развивается. Каждый год открываются новые гостиницы с российским и иностранным менеджментом, где востребованы специалисты с высшим профессиональным образованием. ГУАП предлагает возможность получить перспективную профессию, которая не утратит своей актуальности в долгосрочной перспективе. Гостиничный бизнес — это совокупность высокой компетенции, сервиса и комфорта, общение с представителями разных стран мира, возможность приобщиться к мировым стандартам качества! Целью профессорско-преподавательского состава направления является обеспечение высокого уровня теоретических и практических знаний, умений и навыков, подготовка конкурентоспособных и востребованных специалистов бакалавров в сфере гостиничного бизнеса на российском и международном рынках. Важное место отводится интерактивному обучению. Мастер-классы, учебно-ролевые игры, деловые игры, бизнес-тренинги учат студентов решать конфликтные ситуации, практиковаться в знании стандартов обслуживания гостей отеля, принимать верные управленческие решения. Полученные знания в области технологии, проектирования, сервиса, управления предприятиями гостиничного хозяйства подкрепляются на практических выездных занятиях, которые проходят в лучших отелях Санкт-Петербурга: После каждого курса студенты проходят практику в гостиницах Санкт-Петербурга и за рубежом.

Топ-10 профессий индустрии гостеприимства

Задача отельера — так организовать обслуживание, чтобы каждый гость остался доволен — независимо от того, мечтает ли он увидеть в стенах отеля уютный очаг, мир развлечений или бизнес-центр. Сегодня это одна из самых престижных и востребованных профессий. Почему так приятно бывать в отелях Западной Европы? Потому что там вас ожидают качественный сервис и подчеркнуто вежливый персонал, не важно, остановитесь вы в небольшой загородной гостинице или в люксовом отеле всемирно известной сети в центре мегаполиса.

Работа по теме: Методичка по оформлению диплома. Глава: Специализация «Гостиничный и туристический бизнес». ВУЗ: САПЭУ.

Тысячи людей по всему миру в этот же самый миг звонят в турагентство, чтобы организовать командировку, или подходят к стойке отеля Рост"мобильности" человечества привел к тому, что туризм и гостиничный сектор превратились в самую динамичную отрасль международного бизнеса. По данным Всемирной туристической организации, она развивается почти вдвое быстрее других. И хотя события 11 сентября нанесли ей существенный урон, можно рассчитывать, что спрос на профессионалов в этой сфере будет всегда.

За последние несколько лет в Москве и других городах построены десятки новых отелей включая звенья таких известных цепей, как , , и др. Россияне и сами путешествуют достаточно активно - только в столице действует около 4,5 тысяч турагентств. Работа в сфере гостеприимства - это потрясающая возможность посмотреть мир, встретить множество интересных людей. Вместо того чтобы сидеть в пыльном офисе, видеть каждый день одни и те же лица, сотрудники туристических агентств и отелей постоянно общаются с новыми клиентами, даря им удовольствие от отдыха.

Сотрудники турфирм в качестве"бонуса" имеют шанс ездить в промо-туры, знакомясь с новыми курортами и отелями или сопровождая группы. В целом эта специализация предполагает частые передвижения, постоянное повышение квалификации и как результат-карьерный рост. Универсальный рецепт успеха выглядит так:

Данная специальность подразумевает под собой такие обязанности как: Конечно, все эти обязанности могут варьироваться и зависеть от конкретной должности. В любом случае нужно понимать, что гостиничное дело выступает специальностью, которая требует самоотдачи и большого самоконтроля. Гостиничный бизнес специальность решение вопросов размещения клиентов и их комфорта, решение денежных вопросов, управление сотрудниками и контроль работы всех служб, касающихся бронирования, размещения, а также обслуживания.

Помимо этого эксперт в сфере гостиничного бизнеса обязан быть внимательным и контактным, легко решать любые вопросы и иметь стальные нервы. Вузы по специальности гостиничное дело гостиничный сервис Тех, кто уже определился с выбором, скорее всего, беспокоит вопрос:

Как видим, в данном документе также ни слова не говорится о семейном гостиничном бизнесе. Размер выделяемых средств — до 60% от требуемого .

Гостиничный продукт может быть классифицирован по целому ряду признаков, среди которых заслуживают внимания следующие: При этом разнообразие предлагаемых гостиничных продуктов практически не имеет границ благодаря обширному числу комбинаций гостиничных услуг, традиционно связанных с размещением, питанием, бытовым обслуживанием и досугом. По соответствию уровню стандарта выделяют гостиничный продукт международного, национального, регионального и местного уровня.

Стандартизации подлежат, в первую очередь, услуги по размещению клиентов то есть средства размещения , а также по организации питания, досуга и бытового обслуживания. В зависимости от средства размещения выделяют гостиничный продукт отеля, гостиницы, мотеля и т. Например, специфическим элементом продукта мотеля является предоставление автостоянки, услуг сервиса, организация питания.

Причем обязательным условием является круглосуточгостиницыное предоставление вышеназванных услуг. В отличие от мотелей гостиницы не предусматривают предоставление вышеназванных услуг, за исключением организации питания. При этом гостиницы, как правило, формируя основной продукт, включают в него завтраки.

Специализация «Гостиничный и туристический бизнес»

Карьера и зарплата История Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных м годом до нашей эры: Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.

Виды отелей, обусловленные тенденциями специализации и и социальной ответственности международного гостиничного бизнеса.

Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства Современные тенденции развития индустрии гостеприимства В последние десятилетия международный туризм сделал гигантский рывок, превратившись в одну из самых крупных и высокодоходных отраслей мирового хозяйства. Международный туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт и связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, выступая катализатором социально-экономического развития.

Он обеспечивает занятость более млн. При всем впечатляющем росте индустрии гостеприимства именно качественные сдвиги в туристском спросе и предложении определяли развитие международного туризма в последние десятилетия. В середине х гг. Они были обусловлены рядом факторов экономического и социального порядка, а также изменениями в психологии современного человека.

Решающее влияние на структуру туристского потребления оказало ухудшение экономической конъюнктуры. Кризис, охвативший индустриально развитые страны, сопровождался резким падением покупательной способности населения. Перемены в социальной сфере, связанные с ухудшением экономической конъюнктуры, в свою очередь, сказались на характере туристского спроса.

Был снижен возраст выхода на пенсию, удлинен отпускной период, сокращена рабочая неделя и введен гибкий график работы. Эти меры, направленные на сглаживание сложившихся диспропорций на рынке труда, одновременно способствовали увеличению фонда свободного времени населения и расширению круга потенциальных потребителей туристских услуг. Наконец, современный характер туристского спроса складывается под воздействием субъективных факторов.

С появлением новых ценностей в психологии человека происходят глубокие перемены.

Институт Гостеприимства

Швейцария является родиной образования в сфере гостиничного бизнеса. Именно здесь в году открылась первая школа подобного профиля — . Сегодня в стране работает 25 частных вузов, предлагающих учебные программы по целому ряду востребованных в индустрии гостеприимства направлений:

Хотите изучать туризм, гостиничный или ресторанный бизнес в университетах: специализации, варианты и стоимость обучения.

Специализация — организация и ведение гостиничного бизнеса, проектная, производственная и научно-исследовательская работа в сфере сервиса и туризма. : Уровни образования: Преподавание — на русском языке. В БФУ имени И. На очное отделение в году было принято 80 студентов. Абитуриенты сдавали обществознание, иностранный и русский языки.

Дальневосточный федеральный университет ДВФУ Бакалавриат университета готовит специалистов, владеющих технологиями и навыками организации ресторанного, курортного, гостиничного хозяйства. Выпускники могут работать по направлениям: с го года сертифицирует профессионалов гостиничного бизнеса и проводит обучение по престижной программе . Сдать экзамен на международный сертификат можно дистанционно.

Квалификация позволит занимать позиции управляющих высшего и среднего звена в сфере развлечений и гостеприимства. Выпускники магистратуры ДВФУ занимаются организацией и координацией процессов гостиничной деятельности по самым современным стандартам. В рамках магистерской программы вуз предоставляет возможность получения дополнительного образования в области туризма.

Управляющий отелем

, Малайзия Школа гостеприимства и туризма в составе этого вуза имеет международный знак качества. Преподавание в Университете основано на высоких стандартах, и школа нацелена на подготовку специалистов для быстро растущего туристического сектора Малайзии и других стран. Студентам даются все возможности для стажировки и успешного трудоустройства за счет сотрудничества школы со множеством отелей и ресторанов.

Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала Менеджер (все специализации) (18 вакансий); Менеджер по работе с.

Все вузы в Москве 27 в России Кем работать Выпускники направления работают менеджерами младшего и среднего звена в гостиницах, отелях, курортных комплексах, туристических компаниях. Могут выполнять обязанности руководителей служб размещения, бронирования, сервиса, ресторанного обслуживания, клининга и т. Составляют перспективные планы развития гостиничного бизнеса, следят за логистикой в отелях. Управляют персоналом службы или отдела, занимаются изучением спроса на те или иные виды услуг.

Перспективы Гостиничное хозяйство — динамично развивающаяся отрасль. Ежегодно в столице и других городах открываются десятки новых отелей различной звездности и вместимости. Рынку нужны управляющие гостиниц заработная плата от 40 тысяч рублей , руководители служб от 30 тысяч рублей , помощники руководителей, метрдотели и др. Карьеру можно делать как по вертикали от работника ресепшна до управляющего , так и по горизонтали с возрастанием компетенции переходить в более престижные гостиницы.

Знание иностранных языков европейских или восточных повышает шансы на успешное трудоустройство.

Профессии в области туризма и сервиса, гостиничные и туристические профессии

Именно поэтому средний возраст рекламистов не превышает 30 лет. Но это не повод для недоверия. Рекламный бизнес в России быстро и успешно развивается.

Специализация – организация и ведение гостиничного бизнеса, проектная, производственная и научно-исследовательская работа в.

Академическая степень: Бакалавр в области услуг Предметы по выбору: Учебный процесс, образовательной программы специальности 5В Ресторанное дело и гостиничный бизнес, организован по кредитной технологии обучения. Оснащение образовательной программы специальности 5В Ресторанное дело и гостиничный бизнес в Алматы менеджмент университет это: Образовательная программа специальности 5В Ресторанное дело и гостиничный бизнес в Университете реализовывается по двум образовательным траекториям подготовки студентов: Гостиничный менеджмент Ресторанное дело Обучаясь по программе специальности 5В Ресторанное дело и гостиничный бизнес можно получить не только умения и навыки в сфере услуг, но и широкие возможности для проявления своих предпринимательских способностей в индустрии гостеприимства.

Современные технологии обучения. Совершенствование технологий преподавания с использованием современной техники и информационных технологий в сфере профессиональной деятельности. Проверка качества и результативности обучения. Соответствие навыков требованиям работодателей. Применение технологии дуального образования позволяет выработать способность студентов к практическому применению приобретенных в процессе обучения знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и квалификационных требований специальности в сфере индустрии гостеприимства.

Образование в сфере туризма за рубежом

Следуя тенденции специализации на мировом рынке туристских и гостиничных услуг, активно развиваются специализированные направления туризма: Появление специализированных отелей явилось следствием развития данных направлений. Экоотели С начала х гг. Экоотель -- это экологически ответственный отель, экологическая политика которого направлена на минимизацию воздействия на окружающую среду. Часто экоотели строятся в экологически чистых естественных природных зонах.

Практический характер гостиничного бизнеса.

Составление винной карты Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям. Бренд-менеджер Компании класса люкс рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса.

Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж. Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой. Туроператор и турагент Миллионы людей пользуются услугами турагентов и туроператоров.

Некоторые из них специализируются на продаже пакетных туров, а другие предлагают индивидуальный подход к организации поездки. Турагент может составить уникальный маршрут, забронировать отели, авиабилеты и экскурсии, облегчив жизнь путешественнику. Для работы требуется внимательность к деталям, высокий уровень ответственности, любознательность, общительность, стрессоустойчивость и организаторские способности. Он составляет меню, контролирует соблюдение рецептуры, организует работу команды кухни, нередко, отвечает за закупку продуктов.

Студентка о программе Гостиничный Бизнес и Туризм